Ablauf und Voraussetzungen
Wie funktioniert das mit der mobilen Mostquetsche?
Ablauf
Deine reifen Äpfel werden zweifach gewaschen, zerkleinert und dann in einem Vakuum unter hohem Druck ausgesaugt.
Pasteurisiert wird der Saft steril und ohne Zusatz von Zucker oder Konservierungsstoffen bei 78 °C in praktische 3-, oder 5-Liter-Mostkisten abgefüllt.
Birnen müssen mit Äpfeln mindestens im Verhältnis 1:2 gemischt werden.
Übrigens: unpasteurisiert kannst Du den Most auch zur Apfelwein- oder Essigherstellung verwenden. Du musst nur ein paar geeignete Behälter mitbringen.
Voraussetzungen
Mindestmenge
- halbtags: 3.000 kg Äpfel (25–30 gut gefüllte Apfelbäume)
- ganztags: 5.000 kg Äpfel (45–50 gut gefüllte Apfelbäume)
- Gepresst wird ab 100 kg (14–16 Eimer) je Teilnehmer, daraus bekommt man ca. 60–70 Liter Saft.
- Sammelverarbeitung mit fortlaufender Produktion und einer Kartongröße mit Sonderpreis möglich
Obst muss selbst eingefüllt werden.
Termin
- Dieser muss durch die Mostquetsche bestätigt sein.
- Es erfolgt keine Verarbeitung ohne Termin.
Pressrückstände
- Für die Entsorgung müssen ausreichend Behälter gestellt werden.
- Jäger und Landwirte nehmen es gern als Winterfutter.
- Auch als Kompost ist er bestens geeignet.
Obstarten
- Äpfel und Birnen
Standplatz
- Trinkwasseranschluss Geka, Gardena oder 3/4 Zoll
- Wasserablauf
- Starkstrom, 2 × 16 oder 32 Ampere
- Zufahrt für LKW und Anhänger (ca. 14 Meter Länge, 3,60 Meter Höhe und 2,60 Meter Breite)
- feste und ebenerdige Verarbeitungsfläche der abgekoppelten Mosterei (11 Meter Länge, 7 Meter Breite)
Arbeitskräfte
- 2 Helfer
Kleiner Tipp
Sprich uns mit Deinem Wunschtermin frühestmöglich an, sodass wir eine Verarbeitungstour planen können.